Время в Орске

пн-пт: 8:00 - 17:00

8 (800) 770-07-56

Адрес: 462408, Россия, Оренбургская область,
г. Орск, 1-Домбаровский пер., 41

sale@orskmk.ru

История

История Орского мясокомбината берет свое начало с конца тридцатых годов. Тогда Советский Союз отставал от стран Европы в области мясной промышленности. Это осознание стало стартовой точкой для стремительного подъема мясоконсервного производства в стране.
В 1938 году, был заложен первый кирпичик в строительство большого завода – того, который впоследствии будет известен на всю страну, как «Орский мясокомбинат».

Со вступлением предприятия в строй начали работу убойный цех, колбасный завод, завод технических фабрикатов, холодильник. В 1941 году в эксплуатацию был пущен консервный завод.

В годы войны комбинат снабжал мясом и мясопродуктами как гражданское население, так и армию. Благодаря своим мощностям предприятие внесло огромный вклад в победу.

С начала Великой Отечественной войны перед коллективом инженерно- технических работников и рабочих Орского мясоконсервного комбината были поставлены задача по организации выпуска новых видов продукции на базе имеющегося оборудования, а также за счет более рационального использования производственных площадей с вводом на них новых мощностей.

За короткое время была осуществлена значительная перестройка, вызванная необходимостью увеличить для нужд фронта выпуск продукции, расширить ее ассортимент.

В декабре 1941 года была введена в эксплуатацию первая очередь завода пищевых концентратов, а в первом квартале 1942 года закончен монтаж оборудования всего завода, что дало возможность ежедневного выпуска 50 тонн пищевых концентратов.

В январе 1941 года дал первую продукцию консервный завод. Если до войны выпуск консервов составлял 30 тысяч условных банок, то уже в начале 1942 года была достигнута проектная мощность завода 50 тысяч условных банок в смену, в 1943 году в месяцы наибольшей переработки скотосырья выработка доходила до 100-120 тысяч условных банок.

В 1943 году была смонтирована линия выработки субпродуктовых консервов, что обеспечило переработку субпродуктов сразу же после убоя скота.

Выпуск мясорастительных консервов увеличился вдвое.

Одним из важнейших мероприятий проведенных комбинатом в годы войны является организация завода медицинских препаратов. В 1942 году началось освоение выпуска гематогена, гепатокрина, спермина, оварина, пептона, пепсина и других препаратов.

В ноябре 1943 года вступил в эксплуатацию цех по выработке инсулина, адреналина и других.
В 1944 году было оборудовано ампульное отделение завода и смонтирована стеклодувная мастерская для изготовления тары для ампульных препаратов.

В связи с острой дефицитностью соляной кислоты, необходимой для производства ряда медпрепаратов, встал вопрос о необходимости ее выработки на комбинате. С этой целью было принято решение организации цеха соляной кислоты производительностью одна тонна в сутки.

В марте 1945 года был закончен монтаж оборудования цеха. Выработка медпрепаратов возросла с 5-ти наименований в 1942 году до 38 наименований в 1945 году.

Возросла производительность труда завода первичной переработки скота: крупного рогатого скота до 1200 голов, мелкого рогатого скота до 4000 голов в сутки.

В 1942 году на комбинате организован цех обработки шубных овчин. Оборудование этого цеха целиком изготовлено мастерской комбината. Суточная производительность цеха составила 500 овчин, столь необходимых для обмундирования людей находящихся в действующей Армии под открытым небом на снегу.

Заводом технических фабрикантов за период войны освоено производство клея «Галлерта» и ассогалина, имеющих большое значение в оборонной промышленности.

За годы 1941-1945г для нужд фронта было выработано свыше 54 тысяч тонн мяса, около 80 миллионов банок консервов, свыше 18 тысяч тонн колбасных изделий.

Ежедневно с комбината уходило на фронт до 10 вагонов различной продукции.

О самоотверженности, героизме труда коллектива в суровые годы свидетельствуют факты:
1. На протяжении военных лет комбинату неоднократно вручалось Переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны.
2. В 1946 году оно было передано коллективу комбината на вечное хранение.
3. В январе 1944 года за образцовое выполнение правительственных заданий по снабжению фронта и тыла мясом и мясопродуктами, комбинат был награжден орденом «Трудового Красного Знамени», а лучшие люди награждены орденами и медалями Советского Союза.

1140 человек награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45гг» и 21 другими медалями и орденами.
У нас более 90 компаний-партнеров

Присоединяйтесь!

1

Ознакомтесь с перечнем необходимых документов

Документы
2

Подайте заявку через форму партнерства

3

Ждите звонка от менеджера